Как показывает ежегодная практика — снег выпадает внезапно и не ожиданно, создавая как правило транспортный коллапс, так как большая часть автомобилей ещё передвигается на летней резине. При низкой температуре и свежем снежном покрове летняя резина, как говорят в простонародье, просто «дубеет». Она теряет свои качества, снижается сцепление с дорожным полотном и в конце концов на снегу автомобиль становится как неуправляемая торпеда… Кто бы что не говорил и сколько мнений на этот счёт не было бы, сказать можно только одно — для своевременной подготовки автомобиля к зимнему сезону, для предотвращения дтп и их последствий, данный процесс должен регулироваться на законодательном уровне. А почему? Ответ простой — не каждый из нас автовладельцев обладает должной ответственностью и самоконтролем. Увы, такова природа части человечества…
Использование зимней резины в определённые для этого сроки регулируется техническим регламентом.
ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».
А именно, пункт 5.5 гласит:
«Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).
В зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий M1 и N1, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения. Зимние шины устанавливаются на всех колесах указанных транспортных средств.
Итак, если разобраться, то данный пункт нам говорит, что:
- В летние месяцы: июнь, июль, август — запрещается использовать шины с шипами. Это требование относится ко всем транспортным средствам.
- В зимние месяцы: декабрь, январь, февраль — разрешается использовать только зимние шины. Можно поставить на автомобиль как шипованные, так и не шипованные шины. Главное, чтобы они имели маркировку «М+S», «M&S» или «M S» . Требование распространяется только на автомобили категории B (легковые M1 и грузовые N1). На прочие транспортные средства с 11 ноября 2018 года ограничение не действует.
- Сроки запрета эксплуатации могут быть увеличены законодательной властью любого уровня (федеральной, региональной) и не могут быть уменьшены. Т.е. в Вашем регионе могут, например, запретить использовать шипованные шины с мая по сентябрь. При этом региональные власти не могут уменьшить срок запрета, т.е. с июня по август автомобили во всех регионах не должны использовать шипы.
Что же касается штрафов за езду зимой на летней резине? Их просто нет, а есть лишь обязанность, регулируемая регламентом. Обязанность переобувать машину на «зиму» регулирует Технический регламент. В частности, его пункт 5.5 Приложения №8 указывает, что в зимние месяцы запрещается езда на летней резине.
Существует штраф за использование изношенной зимней резины — 500 рублей (или предупреждение). Данный штраф может быть наложен на водителя, эксплуатирующего зимнюю резину (с маркировкой M+S и т.п.), у которой глубина протектора на самом изношенном месте составляет менее 4 мм. Накладывается только при эксплуатации автомобиля на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии.
Тем не менее, не стоит полагаться на авось и лучше всё таки позаботиться о безопасности себя и близких людей. Никакие траты за новые зимние шины не стоят жизни, переживаний и прочих проблем, связанных с дорожно транспортными происшествиями и их последствиями.
По закону в Российской Федерации действует правило перехода на зимнюю резину транспортных средств категорий M1 и N1 — легковушек и грузовиков полной массой до 3,5 т. С 1 декабря по 28 февраля автомобили должны эксплуатироваться исключительно на зимних шинах.
Так же, должны быть соблюдены требования к высоте протектора — не менее 4,0 мм для зимних шин.
Регулируется данный процесс п. 5.5. Приложения 8 к Техрегламенту ТР ТС 018/2011.
Однако штрафа за езду зимой на летней резине в России в 2022 году не предусмотрено. Штраф за резину не по сезону уже неоднократно обсуждался, был даже проект приказа МВД о расширении перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, но пока ни одна из этих инициатив подписана не была.
Как показывает статистика, большинство автовладельцев переходят с летней на зимнюю резину ориентировочно в середине ноября. И это абсолютно логично, учитывая резкие перемены погодных условий и внезапному выпадению снега в этом месяце.
Сами производители автомобильных шин рекомендуют «переобувать» машину на зиму, когда среднесуточные температуры станут ниже +7 градусов Цельсия. При таких температурах летние шины уже плохо держат дорогу, в ночные и утренние часы возможно образование наледи на дорогах и т.д.
Если резюмировать законодательные аспекты по переходу с летней на зимнюю резину, всё таки есть некоторые штрафы, которые инспектор ГИБДД может назначить автовладельцу.
У сотрудников ГИБДД есть возможность наказать водителя денежным взысканием. Но только за несоответствие резины требованиям, которые указаны в Разделе 5 “Перечня неисправностей и условий” к ПДД. Санкции при этом наступят по ч. 1 ст. 12.5. КоАП:
— предупреждение;
— или денежный штраф 500 рублей.
Например, вышеуказанной ответственности стоит ждать, если покрышка:
имеет высоту протектора ниже установленных значений;
обладает пробоями, порезами, расслоениями каркаса;
не соответствует по индексу скорости и массе модели транспортного средства.
Кроме этого, предупреждение или 500 рублей будут и в случае, если на одну ось ТС (переднюю или заднюю) будет слева и справа установлена разная резина. Например, слева спереди стоит летняя резина, а спереди справа – зимняя. Или одна шина – новая, а другая – восстановленная.
Также штраф ГИБДД будет за установку на ТС одновременно и шипованных, и не шипованных шин (вне зависимости от оси). Например, на 3-х колесах стоят покрышки без шипов, а на оставшемся – с таковыми.