Оформление ДТП без ГИБДД

Наиболее частые проблемы нам создают мелкие дорожно транспортное происшествия. Особенно, когда случается первый снегопад, а большая часть автомобилей ещё не переобулось в зимнюю резину.

Если случилось дорожно транспортное происшествие, не принёсшее жертв и вреда здоровью участников, можно поступить следующим образом.

Первый вариант — самый стандартный. Вызывать сотрудников ДПС и очень долго ждать. А ждать не хочется, да и нет времени…

Но что делать, если Вы «притёрлись» на дороге с другим участником дорожного движения и у вас нет серьёзных повреждений?

Оформление европротокола

Дадим несколько советов на эту тему:

  • Обязательно, перед тем, как убрать транспортные средства с проезжей части — сделать несколько качественных фото, что бы было хорошо понятно место расположения автомобилей при ДТП. Их с большой вероятностью запросит страховая компания.
  • Взаимодействовать с вторым участникаом ДТП и начертить схему происшествия, с указанием всех автомобилей. Оформить извещение о ДТП. Извещение о ДТП делится на 2 части, для первого и второго водителя.После каждый водитель в своём экземпляре на оборотной стороне пишет объяснение в свободной форме о том, как по его мнению произошло ДТП.
  • Позвонить в страховую компанию и зафиксировать факт, время и место ДТП. При чём полисы ОСАГО должны быть у обоих уастников ДТП.

Итак кратко подытожим:

– Лёгкое ДТП можно оформить без участия ГИБДД, но лишь в случае, если столкнулись две машины, повреждены только они, никто из пассажиров не пострадал, у обоих водителей оформлено ОСАГО.

– Если водители не согласны, кто именно из них виновен, оформить европротокол тоже можно, но тогда возмещение ограничат суммой в 100 000 рублей. Если же сразу договориться, кто виноват, то выплата будет до максимальных 400 000 рублей.

– Оформить ДТП разрешается на бумажном бланке, его легко скачать с сайта РСА или получить бесплатно в страховой. Второй вариант — оформление с помощью приложения для смартфона «Помощник ОСАГО».

– Приложение можно использовать по всей России — для этого нужно лишь иметь аккаунт на Госуслугах. Система будет брать из профиля информацию о машине и водителе, а также присылать данные о ДТП в личный кабинет на портале.

– После оформления европротокола нужно приехать в свою СК и заявить о страховом случае. Виновник ДТП также должен уведомить свою страховую об аварии.

Вот пожалуй самое основное, что надеемся не пригодится вам на дорогах, тем не менее знать это необходимо.

А уважаемым читателям — удачи и внимания на дорогах!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *