Возраст, с которого можно устраиваться на работу подростку
Большинство детей, начиная с 12 лет , интересуются возможностью подработок на время летних каникул. Для подростков это возможность заработать свои первые карманные деньги и понять, чем им заниматься в будущем.
С какого возраста молодые люди могут официально устраиваться на подработку?
По российскому законодательству разрешается заключать трудовые договора с ребёнком по достижении им 14 лет. При этом необходимо получить письменное согласие от родителей или опекунов.
По достижении 16 лет разрешено заключать договор на общих основаниях.
Особенности предоставления вакансий подросткам:
Нельзя устанавливать подросткам испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).
Работа для подростков должна быть легкой и не мешать учебе, не оказывать влияние на здоровье и нравственное развитие. Категорически запрещено использовать юных работников в гэмблинге, ночных заведениях и там, где существует риск для здоровья (ст. 63, 265 ТК РФ).
Все несовершеннолетние перед приемом на работу обязаны пройти предварительный обязательный медосмотр. Цель — выяснить, может ли подросток выполнять работу без нарушения процессов роста и развития, ухудшения состояния здоровья. В дальнейшем до достижения 18-летнего возраста медосмотры должны проводиться ежегодно за счет работодателя (ст. 69, 266 ТК РФ).
Нельзя привлекать подростков к работе: сверхурочной, в выходные и праздничные дни, в ночное время (с 22:00 до 6:00 утра, вне зависимости от того, вся смена приходится на этот временной промежуток или только ее часть). Также запрещено направлять их в служебные командировки. Исключения составляют работники творческих специальностей, а именно: средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков — тех, кто участвует в создании и/или исполнении произведений (ст. 268 ТК РФ).
Запрещаются перенос и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (ст. 265 ТК РФ).
Подросток вправе распоряжаться своим заработком самостоятельно (ст. 26 ГК РФ).
Ежегодный оплачиваемый отпуск для несовершеннолетних составляет 31 календарный день. Предоставляется в удобное для них время, не переносится на следующий год и не заменяется денежной компенсацией (ст. 267 ТК РФ). Если подросток учится, то еще ему положен дополнительный учебный отпуск во время сессии.
Расторжение трудового договора с несовершеннолетним работником по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности ИП) допустимо только с согласия государственной инспекции руда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).
Нельзя заключить договор о полной материальной ответственности с несовершеннолетним. Он несет ее лишь в случаях, если ущерб причинен умышленно, в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в результате совершения преступления или административного правонарушения (ст. 242 ТК РФ).
Длительность рабочего дня по возрастам:
- 4 часов (для детей от 14 до 15 лет);
- 5 часов (от 15 до 16 лет);
- 7 часов (от 16 до 18 лет).
Во время учебы допустимым является:
- 2,5 часа (для детей от 14 до 16 лет);
- 4 часа (от 16 до 18 лет).
Не смотря на нормативы, обязательно учитываются пожелания и возможности ребёнка.
Как найти работу на каникулах летом?
Для поиска работы для подростков в настоящее время есть масса вариантов, перечислим самые основные:
- онлайн сервисы по поиску вакансий;
- портал «Госуслуги»;
- центры занятости.
Так же можно найти подходящую вакансию в соцсетях, через знакомых, или же на прямую обратиться в интересующую компанию.
Какие вакансии подходят для детей?
От 12 до 14 лет подходит не сложная быстрая работа: помощник по уходу за растениями, расклейщик объявлений, выгульщик собак, промоутер и подобные.
От 14 до 15 подходит работа аниматорами для детей, раздатчиками флаеров, операторами колл-центров, копирайтерами, упаковщиками.
От 16 до 17 можно рассмотреть вакансию бариста, официанта, аниматора, няни, автомойщика, продавца — консультанта.
Так же, если есть навыки и стремление к программированию, рисованию, редактированию — то вполне можно заняться фрилансом, зарегистрировавшись предварительно на фриланс биржах.
Подработка — замечательная возможность понять, чем интересно заниматься в жизни, развить свои навыки и зарабатывать опыт.
Самое важное при устройстве на подработку подростку — это что бы не было помех учёбе и что бы соблюдались его права.
Так же, очень важна роль родителей и опекунов в направлении деятельности детей.
Чем раньше ребёнок получит опыт — тем успешнее он будет во взрослой жизни.