Город Ярославль: история и достопримечательности

Ярославль — один из самых красивых и древних городов России, расположенный на берегу реки Волги. Этот город имеет богатую историю, которая начинается с 1010 года.

Ярославль был основан князем Ярославом Мудрым как крепость для защиты границ Киевской Руси от нападений волжских булгар. В течение многих веков город был важным торговым и культурным центром России.

Одной из главных достопримечательностей Ярославля является Кремль.

В Ярославском кремле располагались всего шесть храмов. Успенский собор был первым каменным на его территории. Здание возвели из кирпича в 1215 году. В результате сильнейшего пожара в начале XVI века своды храма обрушились. За несколько лет его восстановили. А в середине XVII века здание пострадало от нового пожара, к тому же растущему Ярославлю нужен был уже более крупный храм, поэтому собор выстроили заново. В 30-ые годы прошлого века его постигла печальная участь многих других церквей — здание взорвали. Успенский собор на месте Ярославского кремля восстанавливали с 2004 по 2010 годы. Строительство и освящение приурочили к 1000-летнему юбилею Ярославля. 

Архитектура Спасо-Преображенского монастыря

Знакомство с древнерусским городом можно начать и со Спасо-Преображенского монастыря — исторического центра Ярославля. Важный памятник архитектуры, монастырь начинает свою летопись в далеком 1216 году. Кроме того, здесь в 1613 году Михаил Романов подписал указ о принятии Московского престола. Территория некогда упраздненного Спасо-Преображенского монастыря включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это одна из главных достопримечательностей Ярославля.

Экспозиция «Сокровища Ярославля»

Название выставки говорит само за себя: экспозиция знакомит с настоящими сокровищами из Ярославского архиерейского дома. Здесь представлены кресты с драгоценными камнями, панагии, облачения священнослужителей, оклады церковных книг, а также шедевры ювелиров, трудившихся в средние века и в Новое время.

Церковь Ильи Пророка

Действующий храм в центре города считается шедевром древнерусской архитектуры. В середине XVII века его построили на месте, где когда-то стояли две деревянные церкви. Средства на строительство Ильинской церкви пожертвовали зажиточные ярославские купцы — братья Скрипины. Внутри храма сохранились золоченый иконостас и подлинные фрески XVII века. Для сохранения росписей в дождливые дни церковь закрывают.

Экспозиция «Природа Ярославского края»

Один из наиболее старых отделов музея знакомит с фауной Ярославской области. Экспозиция рассказывает как о видах животных, встречающихся в ярославской природе в наше время, так и о представителях местной фауны древних эпох. Особенно интересным музей покажется ценителям природы и посетителям с детьми  — выставка представлена через диорамы и макеты-реконструкции. 

Выставка «ЯрмаНка»

Посетителям выставки предлагается совершить поистине захватывающее путешествие в стародавние времена: прогуляться по рыночной площади, заглянуть в трактир или в чайную лавку, попробовать себя в роли торговца или купца. Перенестись в прошлое и почувствовать себя жителем Ярославля XIX века сможет каждый гость экспозиции, вне зависимости от возраста.

Экспозиция «Слово о полку Игореве»

Выставка располагается там же, где когда-то приобрел список «Слова о полку Игореве» его первооткрыватель Мусин-Пушкин, — в Спасо-Преображенском монастыре. Экспозиция занимает трапезную палату и настоятельские покои. Она создана еще в прошлом веке при поддержке выдающегося академика Дмитрия Лихачева, и до сих пор привлекает посетителей из разных городов нашей страны. В старинных интерьерах представлены предметы мебели, иконы, рукописи. Здесь находится также удивительный библиографический памятник — первое издание «Слова…», датируемое 1800 годом.

Экспозиция «Иконы Ярославля XVI-XVIII вв»

Экспозиция посвящена шедеврам русской иконописи XVI-XVIII веков. Особое место здесь занимают иконы Спасо-Преображенского монастыря середины XVI века, а также уникальные житийные образы, шедевры мастеров местной иконописной школы, которым нет аналогов во всем мире.

Экспозиция «Трапеза по-ярославски»

Выставка придется по душе всем желающим узнать о гастрономических традициях и питании прошлых веков, о культуре застолий и настоящем русском гостеприимстве. Здесь не только рассказывают о том, что составляло основной рацион ярославцев XIX века, но и представляют любопытные экспонаты — кухонную утварь и посуду на разные случаи жизни.

В целом, Ярославль является одним из наиболее привлекательных городов России для туристов. Здесь можно насладиться красивыми видами, посетить исторические достопримечательности и познакомиться с культурой и традициями русского народа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий