Гонконгский вирус гриппа H3N2 — в России: в чём опасность?

В России уже были зафиксированы несколько случаев заражения штаммом вируса, который полвека назад унёс жизни до 4 миллионов человек.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области сообщило о трёх первых случаях заражения в России так называемым гонконгским гриппом – штаммом H3N2. Среди заражённых есть двое детей и один взрослый. Также СМИ сообщили о ещё одном случае в Орле.

Именно этот штамм стал причиной третьей пандемии гриппа XX века в 1968 году, унёсшей жизни до 4 миллионов человек в течение трёх лет. Неудивительно, что с распространением новостей о новой инфекции, многие жители страны начали опасаться её не меньше, чем новой коронавирусной инфекции в самом начале её пандемии.

Штамм вируса впервые был обнаружен в азиатском регионе, в Гонконге, Вьетнаме и других регионах с высокой плотностью населения. Он возник в результате мутации гриппа H2N2, который унёс более 50 тысяч жизней за предыдущее десятилетие.

Основные жертвы этого заболеваниялюди старше 65 лет и младше 2 лет, люди с хроническими заболеваниями сердца, почек, крови и эндокринной системы, а также беременные женщины.

Этот вирус относится к типу А, который поражает людей, животных и птиц. Болезни, вызванные такими вирусами, имеют более тяжелое течение, чем грипп, вызванный вирусом типа В, который поражает только людей.

Симптомы инфекции включают заболевание дыхательных путей. Главные симптомы – резкое повышение температуры до отметки 39 градусов и выше, сухой кашель, заложенность носа, боль в суставах и головная боль. Заболевшие также часто жалуются на чудовищную усталость, нехарактерную ни для обычной простуды, ни для COVID-19.

Болезнь обычно протекает в тяжелой форме и часто сопровождается осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта, такими как тошнота, диарея и боль в животе. Тяжелое состояние сохраняется в среднем 3-4 дня, после чего начинается улучшение.

При появлении симптомов рекомендуется немедленно обратиться к врачу, чтобы получить своевременное лечение. Следование рекомендациям медицинских специалистов снижает риск осложнений и увеличивает шансы на скорое выздоровление.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий