День народного единства: История праздника

В России, начиная с 2005 года, 4 ноября отмечается как День народного единства. Этот праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение освободило Москву от польских интервентов под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Именно эти лидеры смогли объединить и сплотить население для освобождения России от вторжения.

День народного единства также связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время было периодом глубокого кризиса, следующим за смертью царя Ивана Грозного в 1584 году и продолжавшимся до 1613 года, когда на престоле появился первый из династии Романовых.

История праздника началась в 1613 году, когда царь Михаил Федорович установил 22 октября (по старому стилю) церковно-государственный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, чтобы отметить освобождение Москвы от поляков. В 1649 году царь Алексей Михайлович утвердил обязательное празднование этого дня по всей стране. В 1818 году на Красной площади был установлен памятник Гражданину Минину и князю Пожарскому.

Официальное отмечание даты освобождения Москвы от интервентов продолжалось в России до 1917 года, когда большевики пришли к власти. Вплоть до 2005 года, день Казанской иконы Божией Матери был исключительно православным церковным праздником.

4 ноября стал выходным днем в новейшей истории России как альтернатива Дню примирения и согласия, который ранее отмечался 7 ноября как День Великой Октябрьской социалистической революции. В 2004 году Межрелигиозный совет России предложил установить 4 ноября как День народного единства, и это предложение было поддержано думским комитетом по труду и социальной политике. Закон о праздновании Дня народного единства был принят и подписан президентом Владимиром Путиным 29 декабря 2004 года. Теперь 4 ноября является Днем народного единства, а 7 ноября имеет статус памятной даты — Дня Октябрьской революции 1917 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий